Дайвинг для начинающих: что нужно знать?

Погружение под воду с аквалангом – далеко не новинка для любителей отдыха на воде. Подобный вид спорта не требует особой подготовки. В этой ситуации не нужно искать информацию о том, как сесть на шпагат, а достаточно научиться глубоко и равномерно дышать под водой. Если говорить о конкретных физических нагрузках, то достаточно небольшого комплекса кардиоупражнений. Регулярные заплывы на расстояния – лучшая разминка перед погружением в воду. Также обратите внимание на следующие интересные моменты.

Нагрузка

Говорить о каких-либо определенных нагрузках нереально. Занимаясь дайвингом, человек задействует несколько групп мышц одновременно. В первую очередь это мышцы ног, бедер, поясницы, плечевого пояса.

Дайвинг нередко называют инструментом для самосовершенствования. Ведь для полноценного погружения нужна постоянная концентрация внимания, сила воли, быстрая реакция на любые изменения. Также это дополнительный стимул познакомиться с подводной фотографией, «охотой», научными исследованиями.

Возраст

У врачей нет единого мнения по поводу возраста дайверов. В Китае и Южной Корее существует ряд деревень, где женщины старше 60 лет занимаются ловлей глубоководных моллюсков. Небольшая маска и ласта – это все, что нужно такому специалисту.

Человек в полноценном снаряжении чувствует себя безопаснее и комфортнее даже в пожилом возрасте. Единственное, что может стать причиной отказа от дайвинга – это следующие заболевания:

  • аритмия, тахикардия – уменьшают скорость реакции;
  • проблемы с задерживанием воздуха, непроизвольные мышечные спазмы во время задержки дыхания;
  • аллергия на материал костюма.

Также существуют некоторые ограничения и для молодого поколения. Детям до 12 лет не рекомендуется надевать акваланги. Для ребят возрастом от 8 лет существуют подготовительные программы, ныряния с экипировкой в бассейнах глубиной 1,5-2 метра.