Основы безопасности во время сплава

0_ee843_d52c3c8e_orig

Как и всякий вид туризма, водный можно отнести к очень опасным. Ведь сплав производится по чуждой для человека среде и поэтому перед тем, как, начать подготовку к нему желательно знать некоторые, достаточно простые правила безопасности.

При организации сплава необходимо обеспечить каждого участника группы каской. Причем не так важно, к какой категории относится река. Каска спасает не только от ударов о камни, но и от воздействия с элементами плота, например, килевым рулем.

Катамаран должен быть оборудован упором. При их отсутствии катамаран будет плохо управляем, так как их это не позволит развивать должные усилия при гребле. Кроме того, отсутствие упоров может привести к тому, что турист может выпасть из плота. Кстати, если нет каски, то вероятность получения травмы резко возрастает.

Еще один вопрос, о котором должны знать, особенно начинающие водные туристы – это переохлаждение организма при попадании в воду. Например, в карельских реках, человек, попавший в воду, серьезно рискует здоровьем. Поэтому многие бывалые туристы рекомендуют при организации сплавов использовать сухие гидрокостюмы.