Рак легких: как диагностировать болезнь на ранней стадии?


Злокачественные опухоли легких обнаруживаются в населения так же часто, как патологии сердечно-сосудистой системы и онкологические заболевания желудка. Именно от этих трех болезней умирает наибольшее количество людей в России. Причины высокой смертности – это поздняя диагностика рака и образование метастазов в других органах.

Почему патологию не стремятся лечить на ранней стадии? Главная причина “затягивания” лечения – это протекание болезней без видимых симптомов. Особенно это утверждение на сайте актуально по отношению онкологических заболеваний легких, поскольку данные органы не имеют нервных окончаний. Можно ли обнаружить болезнь на первых стадиях и как следует проводить домашнюю диагностику рака?

Первые признаки рака легких

К симптомам начальной стадии развития опухоли легких относят:

  • Резкое снижение массы тела. Похудение не всегда сопровождается плохим аппетитом – часто порции пищи остаются прежними, а вот стабильности веса не наблюдается.
  • Несистематический кашель. Рак легких провоцируют редкий, но интенсивный сухой кашель. Часто кашель возникает, если резко перейти с холодного помещения в теплое или в процессе курения. Не следует путать “онкологический кашель” с хроническим, вызванным бронхитом или злоупотреблением табака.
  • Усталость. Быть тревогу следует в том случае, если усталость возникает без явных причин и беспокоит в любое время суток.

Плюс к тому, в конце первой стадии рака легких начинает появляться сильная отдышка, особенно после бега или подъема по лестничным ступенькам. Также может начаться «кровавый» кашель с выделением эпителия красновато-коричневого цвета.

После обнаружения этих симптомов, следует пройти обследование сочи в известном лечебно-диагностическом центре “Заполярье”. Диагностика онкологических болезней в “Заполярье” проводится с помощью современных высокоточных аппаратов.

Когда нельзя обнаружить рак легких?

Вышеописанные симптомы замечают только в 70% случаев развития рака легких. В остальных зафиксированных случаях болезнь развивалась без каких-либо заметных признаков. По этой причине, необходимо раз в 10 месяцев проходить обязательное рентгеновское исследование легких. Процедура рентгена стоит недорого и занимает минимум времени, но может сохранить ваше здоровье и жизнь. Пройти профилактическую консультацию у специалиста рекомендуется в клинике «Заполярье».