Роскошный Петербург времен Елизаветы Петровны

Смерть Петра повлекла за собой период нестабильности в стране. Помимо всего прочего, оставался открытым вопрос престолонаследия, так как Петром был отвергнут принцип майората. Царь заменил его на принцип единонаследия, но завещания оставить не успел. Итак, после его смерти за престол разворачиваются жаркие битвы, которые историки называют «дворцовыми переворотами». Смутное время продлилось 16 лет.

Реформы, проекты и новаторские программы Петра Первого выполнялись только по инерции, так как основным идейным вдохновителем был император. После его смерти все задуманное Петром было пересмотрено, переделано на свой лад и изменено до неузнаваемости, так как некому было контролировать этот процесс. Соответственно, развитие страны повернулось вспять, а многое достигнутое за время петровского правления было забыто. Подробнее об этом можно узнать на экскурсионных турах по Петербургу.

Следующим правителем после Петра Великого становится его дочь Елизавета. Воцарение произошло в 1741 году, правила же она ровно 20 лет. В это время снова начинается европеизация, а также национальное возрождение. Наследница желала продолжать начатое отцом, поэтому политика Петра вновь стала актуальной. В свое правление Елизавета даже упразднила смертную казнь, что было крайне ново не только для России, но и для Европы на тот момент.

Статус дворян был сильно укреплен, в то время как другим сословиям получить доступ к государственной службе было практически невозможно. Расцветает строительство дворцов в барочном стиле и стиле рококо. Елизавета — большая поклонница роскоши и балов, что можно увидеть и в убранстве дворцов, моде того времени. Богатство новой столицы было призвано демонстрировать величие самодержавия и его мощь.

Создателем стиля «елизаветинского» барокко заслуженно считают Растрелли, главным шедевром которого является Зимний дворец. Зрелищная крупномасштабность, праздничность и величие — визитная карточка итальянского архитектора. Елизавета возрождает и традиционное православное храмостроение — русское пятиглавие.

Однако развитие образования также происходит довольно бурно. Открываются многие высшие учебные заведения, хотя учиться там могут, конечно, только дворяне. Во время правления Елизаветы учреждается Академия художеств, из которой выйдут многие лучшие русские художники.

В VIP-турах по Петербургу вы сможете больше узнать об этом периоде расцвета империи.