Сплав по уральской реке Инзер

k248splav0715_3

Инзер – это уральская река, которая протекает в горах и заканчивает свой путь, впадением в реку Сим. Эта речка относится к горным, в ее русле множество порогов, мелей и других сюрпризов.

Надо сразу отметить, что сплав по ней сопряжен с определенными сложностями, но и тем не менее не один десяток лет на сплав приходят и стар, и млад. Сплав имеет смысл начинать от Курманая, это небольшая станция на узкоколейке, проложенной между Белорецком и Инзером. Этот участок маршрута имеет длину 40 км, это самая неосвоенная часть пути. Тут туристов ждут камни, быстрое течение и достаточное извилистое русло, проложенное между скал.

Места, по которым протекает Инзер в своем начале, практически безлюдны, и в лесах проживает множество диких зверей. Но этот участок речного сплава, можно назвать только прелюдией к настоящему перекату. В районе села Сарышта, река резко ускоряется.

В этих местах нет фарватера, по которому можно относительно спокойно, передвигаться и туристы постоянно должны искать проходы между камнями. Летом, сплав становится невозможен, из-за того что река пересыхает, и маршрут движения надо разрабатывать по новой.