Это будет просто пара слов, потому что говорить практически и не о чем.
А то, что говорить особенно не о чем связано, прежде всего с тем, что собрались мы на Полю на 2-3 августа (2 дня). Это была ошибка. Дело в том, что летом на эту речку нужно, на мой взгляд, 3 дня минимум, если идешь на таком судне как мы. А мы пошли на «Ласточке». Ну и что там делать 3 дня на «Ласточке», спросите вы? А я тогда отвечу: завалы обносить, вот что. Их (завалов) на Поле просто немерено. Причем если весной почти все бревна находятся под водой и обноситься придется только пару-тройку раз (по берегу идет тропа, каждый раз — 50-100 м), то летом? Ну это просто мрак, короче. В итоге не знаю даже, кто кого дольше носил в этом походе — «Ласточка» нас или мы «Ласточку». Но — обо всем по порядку.
Я, как бы это сказать, имел довольно противоречивую информацию о реке. С одной стороны вроде кто-то летом 2002 года даже снимался с маршрута из-за обилия завалов и малого количества воды. С другой стороны, проезжая по мосту через Полю в районе Кривандино (дача у нас неподалеку) я видел широкий и на вид довольно глубокий плес, на котором завалов не могло бы быть. Мы решили проверить информацию и доехали на авто до моста через Полю в районе Власово. Кто не знает, это 10 км вниз по течению. Там Поля значительно уже, мельче, течет довольно быстро. Вполне проходима, завалов в поле (простите за тавтологию) зрения не было. Решили рискнуть. Но чтобы свести риск к минимуму, начать было предложено от д. Гармониха (еще на пару км ниже) с целью сократить сплав по довольно маловодной реке. Идти, как я уже говорил, собрались на «Ласточке».
Если говорить о составе участников похода, то можно отметить, что в группу вошел я, а также моя жена. Всё.
Дальше рассказ будет коротким. В 10.00 2.08.03 мы подъехали к месту впадения в Полю небольшого ручья несколько выше д. Гармониха. Надули «Ласточку», сложили вещи, отправились. Старт — 10.20. Теперь я напишу немного о плане похода, а вы только не смейтесь. Ну или смейтесь, если хотите. В принципе, мои слова хорошо иллюстрирует двухкилометровка Московской области. Так вот, на маршруте есть следующие заметные ориентиры:
1) мост узкоколейки (предположительно, 8 км от точки старта),
2) впадение Воймеги (предположительно, еще через 12-15 км);
3) впадение Ивановки (еще км 8-10).
Это по карте. Я, наивный человек, думал дойти к вечеру 2.08.03 почти до устья Поли, а устье Воймеги планировал миновать в районе 14-15 часов? Жизнь, как обычно, внесла свои коррективы. На самом деле, первые километров несколько особых проблем не было. Кстати, пока не забыл, всего на Поле есть 3 вида препятствий:
1) песчаные мели, косы и перекаты (сухим летом);
2) завалы (как одиночные упавшие деревья, так и кучи стволов и ветвей высотой до 2 м);
3) техногенные, то бишь, созданные человеками (заколы, сваи старых мостов и переправ плюс мост узкоколейки, где сочетаются все 3 вида, там под мостом среди свай существующего моста есть сваи старого с металлическими деталями, на это навален древесный мусор, а на выходе мелко, но вот парадокс — проход с элементами проводки возможен).
Итак, поначалу мы довольно уверенно продвигались вперед. Характер берегов на этом участке — высокие, луговые. Лес несколько в стороне от воды, мест для остановки немного. Течение медленное, спокойное. Постепенно лес подходит к воде. Здесь много лиственных деревьев, в т.ч. дубов, сосен немного. Тем не менее, на излучине образовался мощный непроходимый завал — обнос. Я тут рылся в памяти, но этот участок мне как-то не дюже запомнился, хотя и здесь приходилось как минимум несколько раз выходить из лодки и протаскивать ее через упавшие деревья. Много черемухи (уже спелой). Также над рекой труба (предположительно, газопровод), один заметный брод. Вскоре после него река входит в настоящий лес. Берега повышаются! Течение ускоряется! Завалов становится столько, что просто даешься диву? В районе первого мощного завала нас обогнала каркасная лодка с экипажем из 2-ух человек и кота. Шли они быстро, поэтому скоро мы безнадежно отстали. Других туристов на реке не встретилось, хотя следы их присутствия в виде следов прорубания некоторых завалов были заметны.
Очевидно, умные люди ходят сюда на майские. Специально подчеркиваю. Далее завалы следовали один за другим. Очень огорчали упавшие в реку дубы, черемуха и березы. Ну сами посудите: упадет сосна — лежит один ствол, перетащил через него лодку и все. А упадет дуб — ствол, куча сучьев, мусор еще всякий древесный — короче, ужас. При летнем уровне воды на Поле слабо физически подготовленным туристам делать нечего — таскать много придется.
А теперь — лирическое отступление. Когда мы надували лодку, мимо проходил местный мужик. Мои врожденные вежливость и любопытство не позволили ему просто пройти мимо. Он был опрошен на предмет проходимости реки для байдарки и местных достопримечательностях. Мужик мрачно признал, что до Клязьмы дойти можно (уря!), что люди ходят (уря!), но много завалов и придется хорошенько попотеть, таская лодку на себе (врёт! — подумал я). Но он не врал. В который раз уже говорю себе — не надо считать себя умнее людей. Не помогает.
Но к середине дня мы добрались-таки до первого ориентира — моста узкоколейки. Правда, к этому времени мы были уже изрядно измотаны, так как потребовался еще один протяженный обнос по берегу (длинны-ы-ы-й) и множество перегораживающих реку деревьев, лазить через которые оказалось также утомительно. Стояла просто страшная жара, мозги кипели, тела горели. Далее завалов стало еще несколько больше (а сил — меньше). Правда, должен отметить, что берега — просто прекрасные, много мест для привалов, ночевок, отдыха. Правда купаться не дюже здорово — мелковато, по грудь максимум, а почти везде — по колено и меньше.
Кстати, вода в Поле, как и почти во всех Мещерских реках темная, торфяная.
К 15.00 мы решили, что за 2 дня нам маршрут не пройти — уж очень низкой стала скорость продвижения. Но 4-го нужно было обязательно быть в Москве. Поэтому решили сниматься с маршрута. Но как это сделать? Вокруг — дикий лес, а что такое ходить по дикому лесу без дорог и троп — это тяжело очень. Ну и решили дойти до устья Воймеги и по лесной дороге мимо оз. Смердячье выходить на Бакшеево. Ох и тяжело дался нам участок от моста узкоколейки до Воймеги! Кстати, не доходя 4-5 км до Воймеги, мы встретили обогнавших нас туристов. Они прорвали байдарку и не могли продолжить движение. Пользуясь случаем, хочу отметить, что они, очевидно, хлебнули лиха полной мерой, потому что я не знаю даже сколько сотен раз мы садились на бревна, мели, задевали сучки и т.д. И ничего с нами не случилось. А им вот не повезло. Особенно коту (с ними был кот), который, видимо, пережил нервный срыв. Хотя, может, не впервой. Больше мы их не видели.
Но вот встреченные рыбаки сказали, что устье Воймеги совсем рядом. Идти дальше означало удалиться от дороги, поэтому мы прекратили движение и стали складывать вещички. В этом месте — мелко, по берегам — прекрасный сосновый лес. Сложив вещи, тронулись в пеший поход.
Кстати, нам удалось увидеть одну из достопримечательностей этого края — оз. Смердячье. Позволю себе сказать пару слов о нем, раз уж больше не о чем. Совсем недавно ученые пришли к выводу, что Смердячье представляет собой метеоритный кратер, в дальнейшем заполненный водой (грунтовыми и талыми водами). Поэтому озеро правильной округлой формы, глубокое (20 м?), окружено невысоким (1 м?) валом, поросшим деревьями и образованном выброшенной из воронки породой. Озеро смотрится, но подходить к нему мы не стали — в прошлом году здесь прошел низовой пожар, поэтому много упавших деревьев. Впрочем, подойти к озеру можно. Но что там можно найти — это вопрос не ко мне. Вода чистая.
В районе Смердячьего нас подобрали рыбаки, встреченные нами на Поле. Они возвращались домой на машине, и подвезли нас до автодорожного моста через Воймегу в районе Бакшеево. Пользуясь случаем, хочу еще раз сказать им спасибо. Большое спасибо, потому что идти 10 км с грузом на спине — удовольствие так себе.
Кстати, Воймега по водности если и уступает Поле, то немного. Тоже масса завалов.
Вот и все в общем-то. Приехали домой и я подумал: «И чего мне дома не сидится»?. Вроде всего день ходили, а сколько плохих мыслей в голову налезло!
Резюме.
Если летом — на 3 дня минимум, суда — лучше надувные. На майские — нормально и за 2 дня, и лучше на каркасных судах. Места — хорошие, вода в Поле чистая, в Воймеге — так себе (Рошаль дело пачкает). Короче, маршрут — для физически подготовленных людей. Завалы, мать их.
P.S. А если в Рошале химкомбинат заработает — то это будет плохо!!!