2021 — р.Шерна за один день, ч.1

Сплавились вдвоем 16 авг 2021г. по реке Шерна (Моск.обл.) от Мамонтово до плотины в Караваево.

После похода по реке Тихая и по Ладоге, заотелось узнать насколько скорость зауженного до ширины 1,2 м катамарана увеличится по сравнению со стандартной 1.8 м. На Ладоге у нас средняя скорость по 25-километровому маршруту была 4,5 км\ч.

Для сплава по Шерне я убрал стандартные поперечины рамы — четыре трубы 37х1,5мм Д16Т и вместо них поставил всего две длиной 1,2м на носу (деревянный черенок от лопаты) и дюралевую трубу длиной 1,3м 25х1мм Д16Т на корму. Четыре продолины 37х1,5мм Д16Т оставил на своих местах. И установил 4 трубки 22х1мм длиной 75см, по две на каждый баллон сверху продолин в качестве основания для сидушек.

Получилась такая конструкция:

Предполагалось за один день пройти где-то 16 км. Заранее я к походу не готовился, поэтому из вещей был взят минимум:

  • две гермы набитых мягкими теплыми вещами в качестве сидушек (одна, кстати не пригодилась, вместо нее отлично подошел пляжный складной коврик из поролона, видно на фото выше);
  • дождевики;
  • кастрюлька на 1л (конфискована с кухни на даче, с условием не ставить её на костер, чтобы потом не пришлось отмывать сажу);
  • газовый резак с почти полным балоном 230мл, случайно оказавшийся на даче под рукой (газовая минигорелка осталась дома в Москве);
  • мультитул;
  • минимум продуктов для обеда (включая две пачки доширака) и 2л воды;
  • и разумеется весла и катамаран (поскольку хранятся на даче).

От дачи до Мамонтово доехали за полчаса на машине. Выехали в 8:00. Доехали до моста через Шерну. Прямо перед мостом есть хорошая стоянка справа. Но для спуска к реке надо перейти мост пешком и спуститься по ж\б лестнице.
Часам к 10 кат был собран. Я решил отогнать машину к церкви Ильи пророка в 800 метрах от стоянки. Что и было сделано. Вернулся пешком и пока упаковали вещи и привязали к кату прошел еще час. Ровно в 11ч мы стартовали.

Подкачка ката перед стартом в Мамонтово.

Речка оказалась довольно приятной с красивыми видами. Ширина от 50 м до 200 ближе к плотине. Перед плотиной, уже за 7 км до неё, река стоит течения практически не заметно, а вот выше от Мамонтово течение чувствуется. Когда в 13ч мы встали на обед у подвесного моста в районе дер.Карабаново я замерил скорость реки — 10м в минуту.

Остановка на обед после моста в Карабаново.

Населенка, если смотреть на карту довольно сильная, но на реке до Караваево её практически не видно. За весь сплав мы увидели лишь нескольких рыбаков, стоящих по берегам и в одном месте пляж с купающимися мамашками и детьми.

Что не порадовало, так это напряженка с местами для стоянок. Даже просто выйти на берег размяться проблема. В основном либо топкие заболоченные берега с осокой и камышом, либо довольно крутые глинястые высотой 1-2 метра, на которые довольно трудно выбираться с катамарана.

Продолжение следует…