2021 — Валам и сплав по р.Тихая и по Ладоге, ч.2: Валаам

На Валаам хотелось съездить давно. Года три назад, а может и раньше, я начал почитывать публикации на официальном сайте монастыря. Так попался на глаза рассказ игумена монастыря епископа Панкратия (Жердева) о том, как он в молодости пришел к вере. Как познакомился с будущим монахом Симеоном Бескровным, который ныне подвизается на горе Афон. Потом прочел двухтомник монаха  Симеона «Птицы небесные» и другие его книги. В общем мечта посетить Афон и Валаам прочно угнездилась в моей голове. Но случая посетить монастыри как-то все не представлялось.

В начале этого года я как-то случайно забрел на сайт «Ветер Перемен» weter-peremen.org, посвященный путешествиям и в частности водному туризму. Там мне попался на глаза рассказ некоей Эммы из города-невест Иваново о том, как она в одиночку сплавилась на каяке по реке Уксун и затем прошла за три дня по Ладожскому озеру до острова Валаам. И тут меня осенило! Я загорелся идеей отправиться в поход с супругой на Уксун, в тайне надеясь, что каким-то образом мы может быть посетим заодно и Валаам. Мы с ней вообще-то бывалые водные туристы, прошли вместе и порознь на байдарках, каяках и катамаранах несколько рек в Карелии, Архангельской обл., на Алтае, в Грузии-Абхазии (Нюхча-Илекса-Вама-Водла, р.Воньга, р.Охта, р.Кодори, р.Кантегир, Рр.Никодимка-Кожа), разумеется путешествовали также по рекам и озерам недалеко от Москвы (Мста, Угра, Ока, Селигер, Волго, Верхне-Волжские озера, в общем всех и не упомнишь). Но правда было это достаточно давно. Тем не менее такой опыт был и он подсказал мне как попасть на Валаам.

Сначала предложение пойти на Уксун было встречено супругой с удивлением. Но постепенно она свыклась с мыслью, что придется ей со мной туда отправиться. Потом я как бы невзначай подкинул идею заехать в монастырь. Поначалу восприняла это предложение чуть ли не в штыки, но потом как-то смягчилась, наверно поняла, что другой такой возможности у нас может и быть.

Затем, по мере подготовки к походу стало ясно, что Уксун довольно не простая река, а с элементами 4-5к.с. Учитывая наш длительный перерыв и то, что страховать нас будет некому, а обносить пороги как-то не в наших правилах, пришлось от Уксуна отказаться в пользу более простого маршрута по р.Тихой и Ладожским шхерам. Вот так и состоялись эта наша поездка на Валаам и водный поход.

Итак, доехав до Приозерска и заночевав в отеле «Однушка», с утра мы, хорошо выспавшиеся и бодрые поехали к монастырскому причалу. Там я поставил авто на платную парковку. У нас оставался еще час до отхода метеора «Преподобный Серафим».

Мы полюбовались окружающими пейзажами: сосновым лесом и видами на устье реки Вуокса, теплоходы и порт на противоположном бегрегу, время пролетело незаметно. В 11 часов метеор, полностью заполненный паломниками и туристами, отправился на остров Валаам.

На озере стоял полный штиль, светило солнце, через час показался остров, затем в окнах иллюминаторов промелькнули горящие на солнце кресты и купола Преображенского собора, а вот и знаменитая Монастырская бухта. Всего через час  с небольшим мы уже швартуемся и выходим на причал. Нашу группу паломников, которые купили экскурсию онлайн на сайте, разделили на несколько подгрупп, человек по 10-15 и закрепили каждую за своим экскурсоводом. Нам досталась милая девушка Юля.

Она сразу отвела нас в ближайший тенек, т.к. солнце жарило немилосердно и стала рассказывать об истории острова, и о том, что мы можем видеть вокруг. Так переходя постепенно из тени в тень мы поднялись по лестнице с 62 ступенями

и могли с высоты обозревать прекрасные виды на Монастырскую бухту с прибывающими и отходящими теплоходами.

Экскурсия была очень насыщенная. Юля говорила почти не переставая, делая перерывы лишь на переходы от одного святого места к другому:

Знаменская часовня
Дом паломника (и наш гид Юля, справа)
Петропаловская церковь
Андрей Первозванный
Внешнее каре монастыря

Затем мы вошли в нижнюю церковь Спасо-Преображенского собора. Приложились к ракам, в которых хранятся мощи преподобных преподобных Сергия и Германа основателей монастыря, Валаамских чудотворцев, мощи преподобного Антипы Валаамского и к чтимому списку Валаамской иконы Божией Матери, которая побывала в космосе на орбитальной станции МКС, после чего немного изменился цвет иконы, сейчас она имеет оранжевый оттенок.

Посетили также величественнейшую верхнюю церковь собора, полностью восстановленную после разрухи советского периода, с красивыми фресками и росписями на темы евангельских сюжетов периода из жизни Иисуса Христа и апостолов.

Юля дала нам немного времени самостоятельно походить в храмах, купить свечи и приложиться к иконам и мощам.

Выйдя из церкви можно подойти к святому источнику, набрать и попить воды:

Затем нас ждал прекрасный концерт, который исполнил праздничный мужской хор монастыря, созданный по благословению игумена Валаамской обители, епископа Троицкого Панкратия. Прозвучали как духовные песнопения, так и песни из светского репертуара. К сожалению концерт длился недолго, всего минут 30.

Затем был замечательный вкусный обед в братской трапезной обители. Мне особенно понравилась рыбная котлета и компот, да и морковный салат был вкусный. А супруге понравился постный суп.

После обеда экскурсия продолжилась. Мы пошли в Никольский скит по мостам через протоки, соединяющие острова. Скит находится на ближайшем острове.

Вид от Чайного домика на Никольскую церковь и Никольский скит.

Всего на Валааме на сегдня 12 скитов. Они расположены на нескольких островах Ладожского озера. Остров Валаам — самый большой на Ладоге, его площадь почти 30 квадр.км.

Никольская церковь

Вот и подошла к концу наша экскурсия. Время пролетело молниеносно. Хотелось посетить еще многое: Игуменское кладбище со свежей могилой новопреставленного замечательного архимандрита Мефодия, а также действующие пекарню, молочную ферма с сырным заводом, рыборазводный завод, скиты. Но, к сожалению, пора уже было двигаться к метеору. Он должен отправиться в 17:00 и ждать опоздавших не будет. До свидания, святой остров Валаам! Надеюсь мы еще хоть раз сюда приедем.

Когда сели в метеор и он начал отходить от причала, с берега гуппа мужчин и ж ренщин кому-то, что-то дружно кричали и махали руками. Наверное это тем женщинам, которые везли тяжелые чемоданы на колесиках мимо нас на экскурсии. Возможно это были трудники или работницы многочисленных монастырских служб, отправляющиеся на материк.

Далее: Сплав по р.Тихая и Ладожскому озеру.
Начало повествования: 2021 — Валам и сплав по р.Тихая и по Ладоге, ч.1: Приозерск