2021 — Валам и сплав по р.Тихая и по Ладоге, ч.3

28 июля

В Приозерск приехали в 18 час. с четвертью. Забрали машину со стоянки и отправились в поисках жилья. Точнее как основной вариант был поставить палатку на «Финском пляже» (дикая стоянка на берегу Ладожского озера по направлению Сторожевое. А как запасной, забронированный кемпинг «Аннушкин причал» в Вятикя. Решили для начала съездить на Финский пляж, посмотреть что там и как.

Ехать надо по указателю т/б «Самая Ладога» и не доезжая до этой турбазы свернуть на грунтовку по стрелке на самодельной фанерной табличке «Пляж» на дереве. Затем проехать около километра. Не доезжая берега стоят машины. Дальше песок, мы решили в него не соваться, дабы не увязнуть. Пройдя метров 50 нашел неплохую, свободную площадку в лесу. Рядом метрах в 50 был разбит чей-то лагерь (семейство с детьми и подростками).

Быстренько перетащили вещи из машины. Поставил палатку. Разожгли портативную газовую плитку «Говорящий огонь» СЛЕДОПЫТ, купленную в этом магазине к походу. Быстро приготовили нехитрый ужин. Затем пока не совсем стемнело прошелся по лес, собрал немного сухих веток для костра. Понятно что с дровами в таких местах напряженка. Но нам много и не надо, так полюбоваться костерком полчаса и спать.

29 июля

Встали с утра пораньше, в 6 час. Т.к. предстоял напряженный день со стапелем. Выспались, кстати, отлично! Часов в 1 вечера, правда, кто-то еще пытался шуметь и запускать петарды, но затем как-то быстро все стихло и спать никто не мешал, как ни странно для подобных мест.

Стапелиться решили на пристани в Приозерске, на берегу оз.Вуокса. Там как раз две платных автостоянки с гуманными ценами и пристанью. Вчера пришлось долго дозваниваться до «Аннушкиного причала», чтобы отменить нашу бронь. Девушка менеджер перезвонила спустя почти час после моих трех безуспешных попыток с ней связаться.

На причале оплатил стоянку на 3 дня. Как потом оказалось надо было на пару дней больше, но не спросил, что будет если мы вовремя не заберем машину. А ничего не будет, просто доплатите без лишних вопросов и все дела.

В 9:00 приступили с сборке ката и упаковке вещей.

 

Заняло по времени ровно 3 часа. Много сил отняла скрутка поперечин рамы с продолинами. Раму из восьми 2-х-метровых дюралевых трубок Д16Т 37*1,5мм, я привез с собой. Плюс две выжимные трубки 1,5м 32*1,5 и 4 трубки по метру длиной 22*1мм для крепления канойных упоров с сидушками поддувашками (были куплены перед походом в ВольномВетре). Также мне перед походом пришлось пришить проушины к кату из стропы, т.к. в карманы труба 37мм не лезла, и сшить «полотенца» для коленей, чтобы было удобно стоять в канойной посадке.

При сборке, как потом выяснилось я накосячил — средние поперечины (двух-метровые) торчали по бокам на 10-15 см и мешали грести. Надо было из сразу обрезать до длины 1,8м или уж делать кат по ширине ровно 2 метра.

В общем ровно в 12:00 мы стартанули. Пошли по озеру с сторону речки Тихая, вдоль ж/д полотна. Грести постоянно задевая поперечины — ну очень неудобно, тем более в канойной посадке. В поисках русла Тихой приходилось несколько раз останавливаться на воде и сверяться с навигатором. При этом встречный ветерок успевал немного относить назад. Наконец мы нашли русло реки в камышах. Его не видно даже с 50 метров.

Часа через 1,5-2 вошли наконец в Тихую — поначалу это довольно узкая протока с заросшими осокой берегами. Течения практически нет. Приходится продолжать лопатить веслами. Часто попадаются разливы в виде мини озер, когда становится непонятно куда держать курс. Приходится периодически сверяться с навигатором. По ходу движения встречаются рыбаки на лодках и на суше и туристы на сплаве.

Где-то часов в 14:30 встали на обед. Вскипятили воду на горелке и супруга сварила суп из пакетика. Добавили к супу свежие овощи и бутеры с салом. Чай в термосе у нас был приготовлен с утра.

Под мостом в Бригадном — порожек с обливняками и среднего размера камнем по главной струе, довольно узко и мелко. Решили не рвать баллоны и обнесли. Обнос короткий по Л.Б., всего метров 40-50. Пока разгружались перед обносом, к нас догнала огромная коммерческая группа на пластиковых морских каяках, около десятка байдарок двоек и пара одиночек с девушкой-руководителем.

К 17:30 прошли почти до устья Тихой, не дойдя до Ладожского озера 1,5 км. Хорошая стоянка на л.б. с остатками колышков и жердин для тента, столиком и сиденьями-пнями, и костровищем. Решили тут заночевать. Мне что-то нездоровилось. Пошел дождь. Жена поставила сначала тент, потом и палатку. Я руководил процессом сидя на пне. Затем завалился в палатку без ужина и проспал до утра.

Продолжение следует…

Предыдущая часть: 2021 — Валам и сплав по р.Тихая и по Ладоге, ч.2: Валаам
Начало: 2021 — Валам и сплав по р.Тихая и по Ладоге, ч.1: Приозерск