2021 — Валам и сплав по р.Тихая и по Ладоге, ч.4: дневка на Тихой

30 июля 2021

С утра здоровье почти вернулось. Но слабость осталась. Решили денек отсидеться на р.Тихой. Заодно я переделал не торопясь раму катамарана — убрал пару торчащих в стороны и мешающих грести поперечин. Также переделал сидушки — сдул коленные вольно-ветровские упоры и вместо них подготовил площадки для привязки компактных гермоупаковок, чтобы сидеть на пятой точке, а не стоять на коленях.

Запас воды из дома к этому моменту у нас почти закончился. До завтрака прошелся по лесу в поисках ручья или родника. Дошел до лесного озера метрах в 300 от нас, но воды так и не нашел. Решили кипятить воду из Тихой, хотя судя по количеству построек на её берегу делать это не очень хотелось.

Вскоре мимо нас прошел пастух с собакой по кличке Муха и стадом коров. Пастух был пьян, в руках у него была недопитая бутылка с шампанским. Он подошел к нам и спросил:
— Это ваша собака?
Поскольку на его призывы Муха не реагировала.
Мы сказали нет. Спросили можно ли пить воду из реки. На что он со смешком ответил неопределенно:
— Попробуйте.
И пошатываясь скрылся в направлении стада.

Вскипятили воду. Причем как-то странно получилось. Когда вода в котелке зашумела, я сказал жене, скорее выключай горелку, типа надо газ экономить. Она и выключила. Начали завтракать. Выпили чай. И тут до меня дошло, что шум в котелке еще не означает что вода хорошо прокипела. Решили для профилактики съесть по 4 таблетки активированного угля, так сказать во избежание последствий. И действительно, никаких отрицательных эффектов от этой воды не ощутили.

На реке Тихая.

 

На переделанном кате попробовали немного и недалеко от лагеря поплавать по реке. Действительно стало намного лучше и грести и сидеть. Так и просидели весь день рядом с коровьей тропой. А вечером стадо прошло назад через наш лагерь. Пастух уже был другой. А Муха та же. Она уже нас не боялась, пришла в лагерь как старая знакомая. Кстати с большим аппетитом съела все что ей предлагалось, в том числе и хлеб. Видно не очень то её балуют на службе.

Вечером сделали картофельное пюре с тушеночкой. Было много, решили оставить Мухе на утро. Я сложил остатки еды в абсолютно новый п/э пакет, завязал его узлом и повесил повыше на дерево, чтобы кто-нибудь из живности ночью не достал. Но на утро мы с удивлением обнаружили в пакете кучу муравьев и каких-то многоножек. Как они туда пролезли через узел не понятно.

На завтра нас ждал выход в Ладожское озеро.

Продолжение следует…

Предыдущие части:
 ч.2: Валаам
 ч.3: Первый день сплава
Начало:  ч.1: Приозерск