Элементы речного течения

Место, где начинается водоток, называется истоком или истоком реки. Источником может быть родник, озеро, болото или ледник. Если река берет начало из двух водотоков (составляющих), то место их встречи называется суток , что считается началом этого течения. В потамологии в этом случае за источник берется голова более длинной составляющей (например, для Дрина это Тара, потому что она длиннее Пивы).

Место, где река впадает в другую реку, озеро, море или океан, называется устьем. Суток — это место, где встречаются две большие реки, а в случае двух больших ручьев это место называется ставой. Особые формы эстуариев — это дельты, образованные отложением речных наносов и созданием нескольких притоков, и их можно разделить на: выступающие (Нил, Дунай ), пальчиковые (Миссисипи), клювовые (Тибр), двусложные (Ганг и Брахмапутра). Особым типом лиманов являются лиманы , которые образуются в местах, где большая разница между приливом и отливом.

Расстояние между источником и устьем называется длиной водотока и измеряется в километрах. Наименьшая возможная длина реки — это прямая линия , соединяющая ее начало и конец. Чтобы найти коэффициент развития речного стока, надо разделить этих две величины друг на друга.

Общее падение реки представляет собой разницу высот между уровнем источника и уровнем устья и выражается в метрах. Среднее падение — это соотношение между общим падением и длиной водотока, которое измеряется в м/км.