Подготовка к сплаву на байдарках

В разных частях мира туристы могут заниматься самыми разными развлечениями, как экстремальными, так и просто активными, кому что больше нравится, однако некоторые активные развлечения приписывают к экстремальным, так это или нет в итоге человеку приходится разбираться на собственном опыте.

Подобным неоднозначным развлечением считается сплав на байдарках, как по большим водоемам или рекам, так и на море, однако в зависимости от местности, это занятие может быть как просто активным, так и экстремальным.

Что представляет собой сплав на байдарках

Прежде всего, необходимо понимать, что от простой лодки байдарки отличаются своей более узкой формой и прочным каркасом, который может быть обтянут как водонепроницаемой тканью, так и железом, или пластиком.

Человек, который сидит в ней, пристегивает так называемую «юбку» таким образом, что вода внутрь не попадает. Что касается вместительности, то максимально в одну лодку могут обычно поместиться не более трех человек (лодка с большей вместительностью встречается довольно редко).

Как можно понять лодка передвигается за счет человеческой силы, соответственно тем кто имеет довольно слабую физическую подготовку подобный отдых покажется довольно тяжелым и это нужно заранее учитывать. При необходимости на такую лодку можно прикрепить парус, однако это актуально только на открытых водоемах или морях, для плаванья по рекам они будут только мешать.

Где актуальны

Благодаря своей форме, данный вид лодки очень актуален для сплава по рекам, так как ей удобно управлять и человеку ничего не мешает. Более редко они используются на озерах или морях, однако для одиночного путешествия они будут довольно актуальны, особенно если человек хочет насладиться природой в одиночку. Во многих местах их можно легко арендовать, потому подобный отдых не станет проблемой, к тому же обойдется он не очень дорого.

Экипировка

Человек, который собирается сплавляться обязательно должен иметь два комплекта одежды, сухой в который он переоденется после сплава, и собственно мокрый в котором сплав будет проходить. Сухой комплект должен быть более полным (куртка, теплая обувь, футболка, штаны), а мокрый может состоять как из купальника, так и просто из легкой одежды, которая легко и сохнет и промокает (важно чтобы она не стесняла движений).

Что касается непосредственно сплава, то человек обязательно должен быть в спасательном жилете, даже если он умеет отлично плавать.

Так как подобные путешествия проходят несколько дней, важно полностью экипироваться (иметь спальник, личные вещи, предметы гигиены и прочие, что человеку нужно в пешем походе).

Отправляться на сплав можно только в хорошем самочувствии, предварительно проверив лодку и прочее снаряжение на исправность. Так же во время движения нужно внимательно следить за остальными и самому оставаться на виду, это в случае непредвиденной ситуации увеличивает шансы на оказание помощи.

Важно предварительно пройти инструктаж и соблюдать технику безопасности, чтобы отдых прошел действительно хорошо.