р. Дёржа — 2002 год (май)

Отчет о походе по маршруту: ст. Погорелое Городище – р. Дёржа – протяженный перекат – д. Носово.

Вид туризма: пеше-водный.
Время проведения: 9.05.2002 – 10.05.2002.
Район: Тверская область, южные отроги Валдайской возвышенности.
Способы передвижения: Москва-Рижская – Волоколамск – 2,5 часа на электропоезде; местным поездом от Волоколамска до ст. Погорелое Городище – 1,5 часа, от станции до воды 25 минут пешком, далее – пеше-водное путешествие до протяженного мелкого переката, оттуда — пешком через лес до д. Носово – 50 мин.; от д. Носово отъезд местным автобусом в Шаховскую.
Состав группы: 1 байдарка «Таймень-3», экипаж – 4 чел.
Протяженность и продолжительность путешествия: около 8-10 км и 1 сутки.

Сведения о районе путешествия.
Краткая общегеографическая характеристика района:

маршрут проходит по одному из отрогов Валдайской возвышенности на крайнем юге Тверской области. Это очень живописные места. Дёржа – маловодная речка, быстро текущая среди высоких холмистых берегов, почти везде сложенных из известняка. Попадаются и валуны ледникового происхождения, в том числе крупные. В силу этого на Дёрже можно встретить многочисленные перекаты и порожки с небольшими (20 см) сливами. В некоторых случаях прослеживается основная струя, но большая часть в условиях низкой воды непроходимы для байдарки и даже проводка во многих случаях исключена. Короткие плесы представляют собой участки быстро, но спокойно текущей воды. Глубины не превышают 0,5 м. Также распространенным препятствием являются довольно протяженные шиверы, сильно забитые острыми камнями. Вода чистая. Много ручьев, родников, стекающих из-под обрывистых берегов. Лес в некотором отдалении от воды, по берегам луга, заросли черемухи, кустарников. Много птиц, в т.ч. певчих. Комаров почти нет (нет болот). Дно реки в верхнем течении – это каменистая россыпь, берега повсеместно высокие, местами обрывистые. В обнажениях – белый известняк. В Дёрже водится ручьевая форель. В высокую воду проходимость реки, очевидно, меняется в лучшую сторону, мощь препятствий (порогов и перекатов при этом возрастает). В малую воду река дюже труднопроходима (по крайней мере, в верховьях – много проводок и обносов, осложненных крутыми берегами, заросшими кустарником). По утверждениям местных, каменистые перекаты на Дёрже встречаются и ниже того места, где мы закончили сплав, причем часто. Я лично склонен им верить, поскольку характер местности предполагает такое.

Техническое описание путешествия.

Мы шли в этот поход в надежде дойти 11-го мая до Старицы. Для этого нужно было пройти по Дёрже 25-30 км от Погорелого Городища до устья и далее по Волге. Заброска в начальный пункт маршрута сравнительно несложна. Для этого нужно доехать до Волоколамска с Рижского вокзала г. Москва. Мы воспользовались электропоездом, отправляющимся в 8.02. Он прибывает в Волоколамск в 10.26. Можно ехать и до Шаховской. В свою очередь, из Волоколамска в 10.42 по расписанию должен отправляться дизель на Ржев. К сожалению, он обычно опаздывает. Так было и в нашем случае, когда он отправился только в 12.30. От Волоколамска до Погорелого Городища ехать 1.50. Также до Погорелого Городища можно доехать автобусом от Шаховской. Цена билета до Волоколамска – 45 руб., от Волоколамска до Погорелого Городища – 19 руб. (округленно, копейки забыл).

От станции до реки чуть больше километра через дд. Копылово и Вахново. Собственно пос. Погорелое Городище за Дёржей. Идти нужно от станции на север по дороге. Во время этого перехода нас застигла гроза с сильным ветром, которую мы переждали в брошенном доме. Затем вновь выглянуло солнце и мы пошли далее. В районе моста, от которого мы собирались начать, ширина реки около 10 м, глубина 25 см на плесах. Сразу же заметны два переката, на одном из них видны крупные камни. В районе моста на правом берегу луг – удобное место для сборки байдарок. Над лугом господствует древнее городище – память о некогда существовавшем здесь древнеславянском городе Держеславле. На городище сейчас кладбище.

Мы собрали лодку и двинулись в путь. Но на дне было столько острых камней, а глубины на перекатах и порогах были таковы, что уже через час стали возникать крутые сомнения в проходимости речки по такой воде. Вскоре потребовался ремонт байдарки. Когда он был закончен, было решено проходить только плесы, а по порожкам (они появляются, когда река подходит к высокому холму на правом берегу, из-под которого бьют ключи) лодку проводить или делать обносы. Жизнь доказала нашу неправоту. Плесы стали совсем короткими, так что и садиться в лодку не стоило, зато порожков и перекатов стало больше и больше, а глубина меньше и меньше. После глубокой разведки решили сделать волок к устью р. Синей, после которой в Дёрже (по описаниям) должно было стать больше воды. В случае, если ситуация круто не менялось, решено было сняться с маршрута. После волока мы остановились в приятном месте на лугу, окруженном кустами и черемухой, несколько ниже устья Синей. Воды в Дёрже, действительно, стало заметно больше, глубина на плесе (это был протяженный плес) местами достигала 0,5 м!!! Воодушевленные, мы разбили лагерь, поели и легли спать.
Ночью было холодно. Особенно под утро. Так что проснулись около 6.30. начали медленно собираться, есть, чинить лодку и т. д. Палатки сохли очень долго в силу того, что лагерь с утра оказался в тени, а после тумана все круто увлажнилось.

Вышли на маршрут в 11.00. Сначала мы довольно бодро двигались, но затем снова стали попадаться перекаты. Естественно, везде каменюки. Острые каменюки. Правда, должен заметить, что на этом участке проходимость этих препятствий возрастает, поскольку воды больше. Зато берег менее удобны для высадки, течение сильное, а поскольку воды побольше, то проводка осложняется тем, что лодку буквально рвет из рук, когда ты балансируешь на скользких камнях. В отдельных случаях возможно прохождение после просмотра. Река на этом участке течет в живописных берегах, поросших кустарником и крапивой. При приближении к мосту трассы М9 новое препятствие – сваи старого моста. Прохождение возможно, однако на длинной лодке (как у нас) маневр осложнен тем, что нос оказывается на мели и опять-таки надо слезать в воду и проводить. В районе моста в русле кроме камней – бетонные плиты с острыми краями. Сразу за мостом – очень мелко. Несколько ниже – пара металлоконструкций. От моста мы смогли идти на веслах около 15-20 минут. Мели и перекаты попадались, но проходимые. А вот потом…

Мы вышли к такому перекату, что только посмотрев на него, засобирались домой. И дело даже не в том, что он был дюже протяженным (метров … 100). И не в том, что глубины на нем были от 5 до 15 см (практически, это выглядит как расширение русла, где вода журчит между камнями, прохождение исключено абсолютно, проводка, пожалуй, тоже). И даже не в том, что лодка текла. Просто стало ясно, что мы не уложимся в запланированное время, а если пойдем дальше, то осложнится выброска. Кстати дальше перекаты тоже есть, даже, пожалуй, побольше, чем на этом участке.

Так что мы поели, собрались и пошли пешком через лес обратно к мосту, местами продираясь через бурелом, местами перешагивая через ручейки, кое-где в гору, кое-где с горы… короче в 15.30 мы стояли у моста, умылись (весь день стояла жара за 30 градусов)и пошли на автобусную остановку. В 16.00 подъехал автобус, на который мы сели и доехали до Шаховской. Кстати, успели как раз к отправлению электрички в Москву. В общем, в 20.40 мы уже сидели дома и рассказывали, как нам было трудно.
Вывод. Дёржа проходима только в большую воду. Хотя места, признаться, замечательные. И с погодой повезло. Единственное, что подвело – количество воды.