р.Велеса, 2022 (7-9 мая)

Вернулись сегодня 9 мая в 4 утра с Велесы. Прошли от Белейки до Зеленьково. Справлялись вдвоем на Викинге4,7.

Было два обноса и одна проводка, все на нижнем участке после Сосвятское. И один раз сели плотно прямо посреди речки на бревно лежащие поперек, удалось соскочить враскачку, не вылезая в воду.
Места глухие, не встретили ни одной тур. группы. Лишь пару раз видели рыбаков. Что странно, все-таки праздники.

Забросились на своем авто и прямо в Белейке удалось договориться оставить машину, правда лишь с третьего захода. Из местных там теперь в основном москвичи , которые повесили знак кирпич и огородили забором реку в районе последних домов. Но один добрый человек согласился присмотреть за машиной. Причем на предложение заплатить, деньги взять отказался. Как запасной вариант рассматривал паркануться в Зап. Двине платно рядом с одной из гостиниц. Тк просто платной парковки через инет там не нашел, что впоследствии подтвердил везший нас обратно таксист, а раньше парковка была.

Стапелились на чьем-то не огороженном участке с недостроенным домом. Берег очень склизкий, пришлось стелить лаги из подвернувшихся горбылей.

Да и на сплаве та же беда преследовала нас на всем маршруте. Либо крутой берег, либо глина, либо зыбучий песок. Приходилось долго выбирать место чалки, чтобы просто выйти размяться. А из сплавной обуви у нас старые кроссовки которые мочить лишний раз не хотелось. Т. ч. либо забродни, либо хотя бы высокие сапоги, либо сухарь обязательны для этой «детской» речки.

В одном месте мне пришлось выскакивать в воду и проводить лодку под завалом, т. к. вытащить её на берег для обноса было невозможно (бурелом). В итоге минут 10 шел по ледяной воде по щиколотку, ноги задубели конкретно.

В первый день выехали из Москвы в 7:40, через 4 часа были в Белейке, стартанули где-то в 13:30. Через полчаса встали на обед.

Затем шли с 15 до 19ч. С 17ч начали искать место для ночлега. Ничего приличного так и не нашли и встали по времени (в 20ч темнеет), просто где было можно. Под красивыми елочками. В итоге за день прошли около 20км.

Вечером обнаружил, что полностью заряженный утром смартфон с навигатором вырубился. Хотя я им пользовался всего два раза за день, чтобы посмотреть где мы находимся. У меня был павербанк. Поэтому особо не волновался. Но тут выяснилось, что его шнур с разъемом не подходит к телефону. Я пользовался им на Ладожском озере в августе прошлого года. А тут этот момент упустил. Засада…

Смартфон супруги, с недавно замененным аккумулятором, на тот момент показывал 39%. Решили его отключить, чтобы было хоть чем-то вызвать такси на финише.

Изначально планировал пройти эти 60 км за три дня, в отдыхательном режиме. Но теперь пришлось гнать, чтобы второй тел. не успел разрядится.

Во второй день прошли оставшиеся 40км. Встали в 7:00, вышли на воду в 9:40, и в 18:10 были у моста в Зеленково. Спасибо Кэпу за описание, полянка на антистапеле слева до моста за 100м, зачетная действительно.

Во второй день поливал дождь, несколько раз переходящий в ливень. Сплавлялись мокрыми ниже пояса. Юбки Михайловские воду не держат, надо менять. Осчущения ниже среднего.

Но в целом, тем не менее, нам понравилось. Вспомнили молодость, я не греб в байдарке лет эдак 30. Лодка классная. Устойчивая как баржа. В одном месте стормозил, засосало под завал, поставило поперек течения думал кильнемся, но то-ли силы течения не хватило, то-ли что, Викинг даже не пытался накренится.

В 19:40 упаковались, собрались, вызвал такси «Вжик» по тел. +7(905)125-52-52, рекомендую . Через 40мин, как и было заявлено в разговоре с диспетчером, приехал Логан и в 21:30 мы были в Белейке.
Ставить палатку не хотелось, да и особо негде, решили ехать домой.

Ночная езда своеобразная, когда сильно клонит в сон и хочется вставить спички в веки, лучше остановиться и поспать в машине. А ещё я запасаюсь на дорогу цукатами и леденцами, пока их жуешь вроде не спишь.

Супруге понравилось весло Лайт от ВВ — легкое, 850 г, но хлипковатая лопать, от берега следует толкаться аккуратно.

Наблюдали много следов активности бобров, в основном после владения р. Ушица, спиленные и подргызенные деревья. Видели плывущую то ли выдру, то-ли бобра. Полно птиц — журавли или аисты, я в них не разбираюсь, орлы, утки, какие-то трясогузки постоянно носились перед лодкой. Когда ехали обратно, видели перебегавшего дорогу лося и белку. Рыбу не ловили и, судя по встретившимся рыбакам, она не очень-то и клевала.
В Москве листва уже приличная, а там еле проклевывается, на березах вообще только почки набухли.

река Велеса.

Уровень воды, судя по висящему на кустах сену, сейчас ниже максимума на 1,5-2 м. В русле редко, но попадаются приличные, еле прикрытые водой бульники, которые не особо читаются. Метров за 50 похоже на топляк, сбоку струй и тп. Если зазеваться, можно и порвать лодку об них на скорости.