Рыбалка в Карелии

Отличный отдых — рыбалка в Карелии. Здесь можно добыть великолепные трофеи — от маленькой плотвички до большущей семги. Главное правильно выбрать время и место рыбалки.

Карелия – это удивительный край голубых озер. Их здесь почти 60 тыс., например, таких огромных как Онежское и Ладожское или маленьких без всякого названия. Преобладают в Карелии озерца площадью от 1 до 10 кв.км. Кстати говоря, общая «озерность» этого края гораздо выше, чем в Заполярье или Финляндии.

Природа карельских озер разная. Глубокие водоемы вытянутой формы со скалистыми и обрывистыми берегами появились вследствие тектонических движений земной коры. Мелководные озера с многочисленными островами и заливами являются результатом аккумулирующего действия ледников. Самыми глубокими являются озера Ладожское (260 м), Онежское (126 м), Сямозеро (97 м), Топозеро (56 м), Паанаярви (131 м). Больше всего в Карелии водоемов, глубина которых составляет 20-50м. Их береговая линия разнообразна: засыпанная валунами, скалистая, пологая, с ледниками и песчаными пляжами, лесными опушками и т.д.

Многие озера связаны с реками и протоками, которых в этом северном крае насчитывается почти 27 тыс. Наиболее крупными из них являются Суна, Шуя, Ковда, Кемь. Но все же основная масса рек имеет длину совсем малую. Для Карелии характерно «смешение» речных и озерных участков, что редко встречается на остальной территории нашей страны. Примечательно и другое. При небольшой длине карельские речушки обладают существенным уклоном и естественными преградами (водопадами, порогами, перекатами). Поэтому они вызывают большой интерес у байдарочников. А вот карельские озера манят тех, для кого рыбалка — главное увлечение жизни.

Здесь водится огромное количество видов рыб: 128. Из них промысловое значение имеют три десятка видов. В Карелии водятся навага, камбала и беломорская сельдь, которые заходят в устья рек с моря; семга, кумжа, минога и беломорская корюшка, которые мигрируют по рекам во время нереста. Здесь в изобилии и обычной озерной рыбы. Туристы — рыболовы приезжают в северный край за лососем, сигом, ряпушкой. Вместе с этой ценной рыбой они попутно вылавливают карпов, окуней, налима, ерша, плотву, леща. По берегам озер зачастую тянет дымком рыбацких костерков, на которых готовится уха из хариуса или запекается лосось.

Туризм в Карелии будет развиваться и дальше. Основным его направлением станет, конечно, именно рыбалка. Ведь что может быть романтичней и приятней, чем ночные посиделки у костра после удачного улова! Свежий воздух, хвойный аромат, вкуснейшая рыба — что еще надо для счастья?!