Собака в походе – особенности

Хотя она и друг человека, однако не всегда ее присутствие в походе желательно. Представьте себе, что в группе есть человек, который не любит или боится собак. И пес, которого вы взяли, не посоветовавшись с товарищами, будет весь поход портить ему настроение. Нервозная обстановка создастся во всем коллективе.

Чтобы этого не произошло, собаку в поход можно брать только с общего согласия всех членов группы. Но и тут следует придерживаться нескольких заповедей.

В походе: собака с хозяином в палатке.

Не берите больше одной собаки. Две, даже если они будут дружить друг с другом, могут испортить отношения между их хозяевами. Ведь вы наверняка считаете, что ваш пес лучше. Заметьте, что и хозяин второго животного тоже думает о своем. Кроме того, две собаки создают слишком много хлопот всем членам группы.

В поход на байдарках лучше всего брать собаку охотничьей породы. Она легко приспосабливается к условиям жизни на природе и чувствует себя превосходно. Большие собаки — немецкие овчарки или колли — чаще всего хорошо переносят походную жизнь, однако им требуется большое количество продуктов, что значительно утяжелит ваш запас провианта. Не берите с собой изнеженных в городских условиях догов и маленьких собачек — болонок, шпицев и т. п. — им в походах обычно бывает плохо.

Кормление собаки не входит в обязанности дежурных, это должен делать только ее хозяин, причем до того, как за еду примутся люди. Если собака не очень воспитана и лезет на стол, привяжите ее на время еды в 10-15 метрах от места трапезы (у собаки хороший нюх, а продукты соблазнительно пахнут).

Гуляя по берегу со своим четвероногим другом, лучше не заходите в деревню или держите пса на поводке.

Соблюдение этих несложных правил избавит вас от многих неприятностей.