2021 — Валам и сплав по р.Тихая и по Ладоге, ч.1: Приозерск

Совершили в конце июля сего года недельный водный поход по реке Тихая и по Ладожскому озеру с заездом на Валаам. Прошли на катамаране всего 25 км из них половину по реке. На Валаам мы конечно поехали не на катамаране и никому этого не посоветую. На остров нас за час с небольшим довез комфортабельный метеор на подводных крыльях.

Начало маршрута — город Приозерск Ленинградской области. Мы приехали туда на своем автомобиле из Москвы. Шли по платной трасе М11 до Питера и затем по новому скоростному шоссе А292 Питер-Сортавала. На всю дорогу с остановками на отдых и перекусы ушло почти 9 часов. Там где трасса А292 проходит через поселки, имеется ограничения скорости до 40-60 км и висят камеры, так что будьте осторожны и соблюдайте скоростной режим во избежание штрафов.

Остановиться на ночлег в Приозерске можно заказав отель или апартаменты на сайте Букин.ком. Но только лучше сделать это заранее, до поездки, т.к. летом на месте все может быть забронировано.  Я заранее заказал номер в хостинге SEAL-hotel, но по прибытию оказалось, что это раздельные номера для мужчин и женщин в общих комнатах, рассчитанных на 5-6 человек. Причем нигде при бронировании об этом сказано не было. Пришлось отказаться, благо мы успели до 18 часов сделать отмену брони без штрафа. Менеджер отеля сказал: «Ну вы же должны были понять это по ценам». Ну, да цена в хостеле была 700 р на человека за ночь. Но я видел на букине цены в отеле Уют в Приозерске 800р за ночь  и что я должен был понять?

В общем пришлось срочно искать место для ночлега. На том же букине случайно нашлась однокомнатная квартира за 2800 руб. Причем как сказал хозяин, это произошло случайно, потому что кто-то из жильцов срочно уехал. А все последующие дни на неделю вперед у него были заняты. Нам повезло.

Но если вам не повезет, то в крайнем случае езжайте на так называемый «Финский пляж». Там можно найти место под палатку. Что мы и сделали на следующую ночь, после того как съездили а экскурсию на Валаам. Думаю найти там место не проблема, особенно в будние дни. Найти просто: едете в Сторожевое, затем поворот на турбазу Самая Ладога до таблички Пляж — поворот налево на грунтовку и остается около 1 км по грунтовке.

В Приозерске, кстати, есть достопримечательность: крепость Корела. Но мы туда не пошли, т.к. время было уже позднее и устали с дороги. А на следующий день у нас была оплачена однодневная экскурсия на остров Валаам. Её я заказал заранее за пару недель до поездки на сайте Паломнической службы монастыря. Стоимость 4650 руб на человека. Экскурсия рассчитана на 5 часов на острове плюс доставка на метеоре. Метеор идет примерно 1час 15 минут. Но более подробно об этом я расскажу во второй части повествования.