р. Амбарка — р. Пулома — Энгозеро: Мой поход от ст. Амбарной до Энгозера, прислал Витюха

 

Заранее отвечу людям у которых возникли вопросы: так, а что именно вы брали в поход, какую еду, вещи и как тянули байдарку, она ведь большая.?

Из еды взяли каши (овсянка, гречка, рис), сухая колбаса, шпик, сало, соль, грецкие орехи, изюм, хлеб, сухари, печенье, конфеты, сгущенное молоко.

То в каком количестве это всего у нас было отвечу кратко, 13 дней, 3 человека, 3 раза в день питаться, плюс перекусы между основными приемами пищи. Едят из нас все и каждый день, каждый знает свою норму но к этому нужна добавить что вы едите далеко. Будите без электричества, газа. Поэтому возможности приготовления пищи уменьшается но вкус и удовольствие повышается стократно.

К вещам относились: вещи личной гигиены (шампуни, мыло, кремы),

1 палатка Tramp Lair 2 (в 2х местной палатке мы в 3-ем вмещались замечательно),

3 спальных мешка (без маркировки температура стойкости, купленные в Цуме г. Минске, набитые синтипонам),

3 туристические коврика без особых знаков различия,

3 металлических кружки,

2 металлических тарелки,

1 военный котелок 1947 года маркировки (в котором варилась, кипятилась и жарилась вся еда),

2 натовских комплекта (ложка, вилка, столовый нож, открывашка)

7 коробков спичек, бумага,

12 строительных мешков для мусора на 120 л.

Также у нас была: пила 2х ручка на гибкой сцепке, топор,

1 охотничий нож,

*3 туристических рюкзака (с каркасом и без него).

Байдарка была Таймень 3. Алюминиевый каркас и шкура ПВХ + 3 весла и рем комплект. Все это очень удобно складывается в специальные чехлы и можно переносить или перевозить данный груз куда вам вздумается.

Одежды брали мало. Список:

2 Байки или свитера,

Спортивный костюм или военную робу,

Костюм непромокашка (для комфортного пребывания в условиях дождя),

1 шорты,

Плавки,

Личный гардероб (майки, плавки, носки),

Обувь: Кроссовки, военные ботинки, шлепки.

Головные уборы: Бандана,

И вот мы отправились, после нескольких дней в вагоне поезда и полтора минутной выгрузки своих тел и вещей из поезда.

— Дело в том что есть такие станции на которых не предусмотрена остановка, а в случае необходимости на ней сойти, поезд все-таки там останавливается но на 1,5-2 минуты.

Заранее перетянуты вещи в тамбур вагона. Во время нашей остановочки проводница начинает нас ускорять и мы быстренько выскакиваем из вагона на щебенку,- чуть не под колеса поезда,- и начинаем судорожно выдергивать наши сумки с едой, рюкзаки с одеждой и походной амуницией. По стаскиванию последней сумки с поезда, прощаемся с проводницей и, загрызаемые комарами, начинаем двигаться к большой воде.

Через 10 минут, дойдя до берега реки, мы начинаем собирать байдарку и комплектовать вещи. Через 40 минут наша байдарка готова, а наши изнеженные тела искусаны огромным количеством летающих вокруг насекомых.

Итак, мы на воде (поскольку время уже позднее, часов 22 :17 ) мы тут же начинаем грести в поисках места для ночевки. Проплывая через маленькую деревню (находится она неподалеку от станции Амбарное на которой мы вышли), стоящую на извилистой реке, мы первый раз видим пороги. На первом из порогов чуть не переворачиваемся, сев на валун по средине байды. Поскольку она осела от тяжести, нас начинает крутить против часовой стрелки, тут же появляется речной перепад (см 35), в итоге наша байдарка становится поперек. И благо что река в тех местах не такая глубокая, мы выпрыгнули из нашего судна и удержали его на плаву. Затем, успокоившись, наша команда потянула байдарку по берегу. В 00:20 мы были 1,5 км от деревни, на берегу реки, с поставленной палаткой и перевернутой байдаркой. Отдыхаем. (Какой сладкий был сон…)

Следующий день. Выдвигаемся со стоянки. Гребем, сразу поражает чистота воздуха и красота окружающей природы. Насколько богата и свежа природа Карелии.

Обрывая данный рассказ перехожу на описание маршрута: р. Амбарка, 11 км- оз. Заячье, 2 км- оз. Овечье с системой проток и озер, 12 км- р. Пулома, 34 км– и на оз. Энгозеро исследовали все острова, где провели 3 дня. На станции Кемь пробыли еще 3 дня, в частности не в самом городе Кемь, а на берегу белого моря. Большая половина нашей группы съездила на Соловецкие острова, другая осталась покупать билеты.