р. Ялма – Мещерские озера — 2001 год


Вот такая она, Ялма, — после плеса ныряет в камыши

А это — озеровидное расширение русла с фарватером

Разрушенная церковь на мысу между озерами Дубовое, Святое и Шагара

Озеро Святое (второе) — одно из красивейших Мещерских озер

Отчет о походе по маршруту: г. Дмитровский Погост — р. Ялма – оз. Святое – оз. Шагара — мост шоссе Егорьевск — Спас-Клепики

Вид туризма: водный.
Категория сложности: 1.
Район путешествия: крайний юго-восток Московской области, крайний север Рязанской области.
Время проведения: 12.08.2001-18.08.2001.
Способы передвижения: до г. Дмитровский Погост – автотранспортом, далее – водное путешествие до моста шоссе Егорьевск-Спас-Клепики, оттуда – автотранспортом.
Состав группы: 1 байдарка Таймень-3 (экипаж 3 чел.).
Протяженность и продолжительность путешествия: около 60 км, 3 ходовых дня.

Сведения о районе путешествия:

Краткая общегеографическая характеристика района: маршрут проходит по равнине на юго-восточной окраине Московской области, затем – по Мещерским озерам и заканчивается у моста через протоку в оз. Ивановское. Ялма течет в широкой (≈1 км) неглубокой долине, сильно заболоченной. Коренные берега также невысоки, покрыты смешанными и кое-где сосновыми лесами. Река на первом участке представляет собой цепочку озеровидных расширений, соединенных узкими мелкими протоками с множеством резких поворотов. Дно песчаное, кое-где илистое, в русле многочисленные коряги и колья, особенно опасные на мелях. Берега болотистые. На втором участке Ялма разбивается на многочисленные рукава и протоки и пробивает себе путь через камыши. Здесь много препятствий: мели, заторы и завалы, коряги, кое-где заколы. Местами отдельные рукава и старицы подходят к коренным берегам. На третьем отрезке река становится шире и глубже, чаще подходит к коренным берегам, но все равно попадаются завалы, заколы, коряги, часты глухие протоки, старицы. Могут встретиться низкие мостики. Затем Ялма становится полноводной и вскоре за автомобильным мостом в д. Фрол входит в зону озер. Первое (по ходу) безымянное озеро отделяет от другого протока, через которую переброшен старый деревянный мост. Из следующего за ним озера есть две протоки – в оз. Сокорево, и в третье безымянное озеро, сильно заросшее в юго-западной части, мелкое, с илистым дном. Северо-восточный берег высок, покрыт лесом. Течение в протоке и в озере встречное. В северной части протока в оз. Святое, за ней идут собственно Мещерские озера. Они имеют незначительную глубину до 3,5 м, берега высотой до 2,5 м и песчаное твердое дно. Берега местами населены, местами пустынны. Встречаются крупные высокие острова, покрытые лесом, преимущественно сосновым. Первое по ходу озеро – святое имеет продолговатую форму, вытянутую с северо-востока на юго-запад, северный берег голы и населенный, на южном – леса. Ширина 2 км. Северо-восточная часть мелководная, сильно заросшая, там и есть протока в оз. Дубовое. В этом маршруте проходится только крайняя южная часть этого озера, вытянутого с севера на юг, обходя мыс, на котором стоит разрушенная церковь. Затем идет широкая короткая протока в оз. Шагара. Шагара имеет неправильную форму, посередине – крупные острова, на западном и южном берегу – деревни. Из юго-восточной части идет протока в оз. Ивановское, из восточной – в оз. Великое.

Техническое описание путешествия:

Доехав 12-го августа на авто до Дмитровского Погоста, мы свернули на площади к церкви, и поехали мимо нее к Ялме, местные называют ее здесь Варна. Река находится в 1 км от города, через нее перекинут автомобильный мост. Мы собрали лодку, загрузили ее и двинулись в путь. Первоначально двигаться было нетрудно, течение было медленным, но затем начали попадаться мели, где требовалась проводка байдарки. Видимо, это было связано с тем, что лето было очень жарким и без дождей. Все же мы продолжали движение. Вскоре в Ялму впадает левый приток с белой водой (в самой Ялме вода торфянистая, коричневая). Мы залили полный котел воды и двинулись в путь. Берега стали понижаться, долина расширилась. Река делала множество крутых поворотов, кое-где приближаясь к коренным берегам. Периодически Ялма разбивалась на рукава и текла через камыши. В одном месте встретилось препятствие – мост-труба. Вход в трубу был ограничен по высоте, в свою очередь, глубина в этом месте оказалась значительной. Мы поступили так: ребята вылезли, а я лег и лежа провел байдарку. Ближе к вечеру число препятствий возросло, заторов было порядочно, они состояли из веток, бревен и водных растений (без бытового мусора). На удобных для привала участках берегов иногда наблюдались местные рыбаки. Многие из них помогали преодолеть заторы, и были настроены доброжелательно. На этом участке имелся один значительный плес, глубокий, широкий, с лесом по берегам, но рядом стояло несколько лодок, похоже – дом отдыха, поэтому мы не стали останавливаться, а пошли дальше. В целом, удобные места для ночлега попадаются каждые 40-50 минут. Число заторов все росло, как и число рукавов, причем несколько раз мы ошибались, – например, выбирали из двух равнозначных проток ту, по которой пройти было труднее, или вовсе нельзя. На местности трудно определить проходимость той или иной протоки, к тому же, видимо, от года к году картина здесь меняется полностью, так что пришлось поблуждать. К 20.30 мы сумели по узкому мелкому рукаву приблизиться к коренному берегу и решили остаться на ночь. Выбранная нами стоянка представляла собой полого спускавшийся к реке луг. В 100 м от воды начинался лес. Мы расположились в 40 м от воды, поставили палатку, сварили пищу.
Ночь прошла спокойно. 13-го августа мы проснулись от воплей кота. Через некоторое время мы пошли в лес и поймали его. Это был потерявшийся котенок. Покормив его и привязав (чтоб не убежал) в лагере, мы содрали с байдарки шкуру и я сел ее зашивать, т.к. 12-го при сборе байдарки мы порвали деку. Параллельно варился завтрак. После завтрака мы направились собирать обнаруженную в лесу ежевику и сварили из нее компот. Потом натянули шкуру и тронулись в путь. В этот день мы довольно быстро вышли на третий участок реки, где широкая и глубокая Ялма медленно текла по широкой долине, образуя большие петли. Препятствий на этом участке было значительно меньше, правда в одном месте пришлось пробираться через частокол, который состоял из зачем-то натыканных в реке в шахматном порядке острых кольев, часть из которых была под водой, еще в одном месте частично разобрать низкий мостик, да еще однажды поперлись в длинную старицу, которая когда-то была главным руслом, пока ее не запер непроходимый завал. На этом участке берега на значительном протяжении поросли лесом, попадаются хорошие места для стоянок. Во второй половине дня миновали автомобильный мост у д. Фрол. Далее ширина Ялмы увеличилась до 50-60 м, течение замедлилось и к 17.30 мы не спеша вышли в безымянное озеро (1-е). Из него на восток есть протока во 2-е безымянное озеро, на южном берегу которого есть хорошие места для стоянок. Через протоку переброшен старый деревянный мост, построенный, наверное, еще в войну. Мы выбрали место с пляжем, в сосновом лесу, на высоком холме установили лагерь и стали отдыхать. Ширина озера 200-400 м, длина – 2-3 км. На горизонте деревня, иногда проплывают лодки. Кот, которого подобрали на первой стоянке, убежал в лес. Сварили пищу и улеглись спать.
Утром 14-го ловили рыбу, но не дюже удачно, затем пошли в лес собирать ягоды, набрали прилично и сварили компот, затем позавтракали и собрались трогаться, но тут обнаружилось, что байдарка течет. Это было для нас полнейшей неожиданностью, но мы не растерялись, вытащили ее на берег, и я сел ее зашивать и клеить. Когда клей высох, мы загрузили судно и двинулись дальше. По плану, мы должны были в этот день достичь разрушенной церкви на оз. Святое, т.е. выйти в тот район, где я уже был. План вскоре затрещал. Во-первых, мы поздновато вышли, во-вторых, поднялся встречный ветер, а в-третьих, начиная от протоки в 3-е безымянное озеро, пришлось двигаться против приличного течения. Что течение будет встречным, я знал, но неприятным сюрпризом оказалось то, что в юго-западной части этого озера среди зарослей травы течет множество мелких проток-ручьев, а дно – торфянисто-илистое. Ориентироваться оказалось трудно, один раз мы заплутались, оказавшись в мелкой заводи со стрямким дном как в блюдце с киселем. Но через какое-то время выбрались и прошли в открытую часть этого озера. В отличие от двух предыдущих, оно имеет приличные размеры и неправильную форму. Протока в оз. Святое отыскалась в северном конце этого озера, но в целом, впечатление от него осталось скорее негативное, хотя северо-восточный бережок был вполне пристойным в смысле мест для стоянок. Пройдя по протоке в оз. Святое (через протоку переброшен автомобильный мост шоссе Егорьевск – Спас-Клепики – здесь можно начать или закончить маршрут), мы продолжили движение. Оз. Святое, несомненно, одно из красивейших Мещерских озер. Большое открытое зеркало, живописные берега – на северном стоят деревни, южный порос лесами. Вода была очень теплой, дул теплый ветер, светило теплое солнышко… Короче, и на сердце стало как-то тепло. Но мои братья стали требовать привала и пищи. Но я-то знал, что недалеко от разрушенной церкви, стоящей на мысу у северо-восточной оконечности озера, растет дикая яблоня, плоды которой замечательно осветляют местную темную воду и хорошо освежают. Поэтому мы упорно шли туда. К вечеру, преодолев заросли камыша, мы вышли к нужному месту и стали лагерем на северо-восточном берегу оз. Святое в 500 м от разрушенной церкви. Приняли пищу и улеглись спать.
С утра 15-го было холодно, я проснулся рано и двинул на разведку окружающей местности. При этом я обнаружил еще две одичавшие яблони, одну – с вкусными съедобными яблоками (правда, их было мало), вторую — с почти съедобными, набрал их и вернулся в лагерь. В дальнейшем я направил на сбор яблок брата, но он оказался бессилен их обнаружить. Тогда на сбор пошли мы с другим моим братом и натрясли полный большой пакет, правда вкусных было немного. На этой же стоянке насобирали и рябинки. Кстати, во всех местных озерах и реках вода темная, невкусная, с многочисленными поклями, поэтому, хоть она и безвредна, но пить ее не дюже приятно. Но, как показал первый мой поход в этот район, эту воду прекрасно осветляют дикие яблочки, а во втором походе в эти края мы выяснили, что рябина также отлично справляется с коричневым цветом и поклями. Так что чай в этом районе лучше заваривать так: сначала варить плоды, затем, когда они сядут на дно, а вода станет светлой, заваривать чай. Получается что-то среднее между чаем и компотом, впрочем, можно и просто варить компот. Но это к слову, а так мы собрались и слиняли. Через 2 часа мы прошли в оз. Шагара, где остановились на известном мне еще по первому походу месте. Там присутствовал небольшой пляж с песчаным дном и высокий полого спускающийся к воде берег, поросший сосновым лесом. Там мы устроили стационарный лагерь.
16-17 августа мы торчали на одном месте, наслаждаясь красотами природы и маясь дурью, причем 16-го сначала накрапывал дождь, а затем поднялся сильный ветер, разогнавший высокую крутую волну. С утра 17-го я и один мой брат вышли на лодке в озеро, но сильный ветер запачкал прогулку – до стоянки пришлось грести полчаса против сильного встречного ветра и волн. Жрали 3 раза в день, отдыхали, ловили рыбу, но неудачно. Вечером 17-го был последний костер.
18-го с утра поднялись в 6.00 из-за того, что было дюже холодно. Поели, попили, собрались и пошли знакомым мне путем к месту, где нас должны были встретить, т.е. к мосту шоссе Егорьевск – Спас-Клепики через протоку, ведущую в оз. Ивановское. Выйдя в озеро в 8.00, к 10.00 мы не спеша догребли до моста, и так успешно завершили поход

Список использованной литературы:
1) Карта Московской области. Масштаб 1:200000.