Древний город Чаронда на озере Воже в Вологодской области

 

Словно выпрыгнувший из воды язь, изогнулось к северу озеро Воже. Посредине, на острове Спас, в 1472 году основали Вожезерский монастырь. Но что-то у монахов не заладилось. Через 300 лет монастырь закрыли, но одна из церквей действовала до 1870 г. Озеро уникально. В него впадает 20 рек, на берегах сохранились реликтовые вязы, можжевельники высотой до 15 м, растёт таёжная лиана, орхидеи калипсо и марьин башмачок. Берега топки и заросли камышом. Название берёт начало от вепсов, но местные часто называют озеро Чарондским.

Черендак

До сих пор ходят легенды, что в давние времена проживал в Воже вепсский водяной Черендак. Тип он не злой, пас русалок, а веснами окалывал у берегов лёд, что бы озеро быстрей освободилось. Но русским не понравился: мол, у самих нечисти полно — зачем ещё вепсская? Предложили они Черендаку перебраться в другое место, а именем его назвать город. Польстило такое Черендаку, перебрался он в Белое озеро, а русские, на западном, менее топком берегу построили селение Чаронда.

Город

Хроники упоминают Чаронду в 13 веке. По рекам, волокам и озерам проходил здесь путь из Белого озера в Студеное море и Двинскую землю. В 15 веке, тогда еще село, Чаронда принадлежала белозерскому таможеннику Есипу Окишеву. Человек он был набожный, и подарил Чаронду монастырю. При Иване lV она перешла в опричнину. Был построен Гостиный двор, сгоревший в пожаре Смутного времени. Не исключено, что до Чаронды с Беломорья добирались и иностранные купцы. Крепко пострадав в Смутное время, Чаронда быстро оправилась. В 1708 г. получила статус города, в коем и пребывала 50 лет. Население Чаронды составляло 10 000 человек, в Архангельске жило меньше. Угасание началось с развитием Петербурга. Торговля через Архангельск сократилась, товары пошли в обход Чаронды.

Судьба

Последний раз путь через Чаронду пригодился в Гражданскую войну. По Воже до 1920г., пока с Севера не выбили интервентов, ходили пароходы со снабжением. При СССР здесь создали рыболовецкий колхоз, построили ферму, склады, протянули на столбах телефонную связь. Дорогу не построили, да её здесь никогда и не было. Чаронда находится как бы на острове: с одной стороны озеро, а с других — болота и топи. Попасть в Чаронду можно летом на лодке, а зимой на лыжах и снегоходе, как в 13 веке. Только снегоходов тогда не было.

Сегодня и вчера

С 1627 по 1708 г.г. Чаронда находилась в ведении Приказа Большого Дворца: здесь закупались товары и продовольствие для царской семьи. Чаронда сегодня — десяток разваливающихся, многие из которых двухэтажные с мезонинами, изб и полуразрушенная трёхпрестольная Златоустовской церковь (1825), с сохранившейся внутренней росписью. Последние годы поток туристов, кому надоело лежать на пляжах, увеличивается. Чаронда — место куда хочется вернуться.

Кстати, по слухам Черендак тоже вернулся и живёт в заброшенном колодце.

Это тоже может быть интересно: